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 Achtaliyyé, crème libanaise

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leila
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Age : 74
Localisation : ALGER

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MessageSujet: Achtaliyyé, crème libanaise   Achtaliyyé, crème libanaise Icon_minitimeJeu 4 Juin - 19:57

D'après le livre de Pomme Larmoyer " Cuisine du Liban "

Pour 4 grosses coupes ou 6/8 moyennes :

1 L. de lait entier
4 grosses CS de fécule de maïs " Maïzena "
Un pot de 250g de ricotta ( lire introduction )
100g de crème fraiche épaisse
220g de sucre
15 cl d'un mélange d'eau de rose et de fleur d'oranger
Décoration : Pistaches concassées, noix de coco râpée, amandes ou noix concassées ( préalablement grillées ) ...

NOTE : A la place de la Ricotta, la recette traditionnelle demande de l'Achta. Dans la recette, Pomme Larmoyer préconise 300g d'Achta mais qu'elle précise bien dans son Index, que cette crème de lait est remplacable par de la Ricotta ou du Mascarpone.

Dans une grande casserole ( un wok est pratique pour ce genre de préparation ), mélanger à froid la fécule de maïs avec le sucre et le lait petit à petit tout en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.

Porter ensuite sur feu moyen-doux jusqu'à ébulition sans cesser de fouetter, la crème va épaissir doucement. Quand la crème bout, réduire le feu et laisser encore un peu cuire quelques instants tout en remuant sans cesse.

Lorsque le mélange commence à épaissir, hors du feu ajouter le mélange d'eau de fleur d'oranger/eau de rose, l'achta ( ou ricotta ou mascarpone ) ainsi que la crème fraiche.

Remettre sur le feu et fouetter à nouveau pendant environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement à nouveau et qu'elle nappe une cuillère.

Verser la crème prête et épaissie dans des coupelles individuelles, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour plusieurs heures. Ces cremes peuvent facilement se préparer la veille pour le lendemain.

Au moment de servir, décorer de noix de coco râpée, de pistaches concassées, d'amandes ou de noix concassées.

Servir bien frais.



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