h'rissa maison
1 petit oignon jaune finement haché
3 à 5 gousses d'ail (selon goût) hachées finement (ou râpées)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de cumin en poudre
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines de carvi (facultatif)
1/2 à 1 cuillère à café de piment de cayenne en poudre
Quelques pincées de sel (ou au goût)
150 ml (15 cl) de concentré de tomate (environ 5 à 6 bonnes cuillères à soupe)
150 ml d'eau
40 à 50 g de piments rouges sec, émiettés (portez des gants pour l'émietter)
2.5 cuillères à soupe rases de farine blanche ordinaire
120 ml d'eau bien froide
1.5 cuillères à soupe de jus de lime (citron vert)
Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive sur feu doux (ne pas dorer, juste revenir doucement sans faire prendre couleur).
Ajouter les épices (cumin, carvi, graines de coriandre, sel, piment de cayenne) et remuer. Laisser revenir une minute environ toujours sur feu très doux.
Ajouter le concentré de tomate et les 150 ml d'eau et le piment rouge sec émietté. Fouetter pour diluer le concentré de tomates. Augmenter le feu à moyen-doux et faire mijoter très lentement (en remuant de temps en temps pour ne pas que ça attache).
Pendant ce temps, ajouter la farine aux 120 ml d'eau très froide et bien mélanger. Une fois que la sauce a mijoté dans la casserole, remuer de nouveau le mélange farine/eau avant de le verser dans la casserole. Laisser mijoter et épaissir 5 minutes sur feu doux en remuant pour ne pas que ça colle au fond.
Verser le tout dans votre robot ménager ou votre blender et bien réduire en purée lisse.
Ajouter le jus de lime et bien remuer. Conserver au frigo dans une jarre de vitre qui ferme hermétiquement. Si vous n'en consommez pas beaucoup, vous pouvez ne garder au frigo qu'une petite quantité et congeler le reste.