LE BON COIN DE MAMIE
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 recettes de poulet

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leila
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MessageSujet: recettes de poulet   Ven 10 Avr - 21:31

POULET BROSTEAD
* 1 poulet
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* sel , poivre
* 1 feuille de laurier
* chapelure , farine
* 2 oeufs
* 2 c à s de maizena
* huile pour frire


lavez bien le poulet et coupez le en 8 morceaux,mettez le cuire à l'eau dans une marmite 10 mn en lui ajoutant la feuille de laurier et l'oignon coupé.

Egouttez- les,et dans un grand bol rapez l'ail ,ajoutez le sel et le poivre mettez les morceaux de poulet et laissez macérer au moins une heure.

Passez les morceaux de poulet dans la farine mélangée avec de la maizena,passez les ensuite dans les oeufs battus puis dans la chapelure et commencez à frire ,je vous dis pas vraiment ils sont délicieux huuuuuuuuuuuuuum.




Dernière édition par leila le Lun 20 Avr - 18:05, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Lun 20 Avr - 18:04

terrine de poulet et de légumes

500g de poulet haché
25cl de creme fraiche (mis du fromage blanc)
3 oeufs
sel poivre
des légumes à la vapeur(petits pois, courgette,pomme de terre et carotte.

Tu mélange tous les ingrédients, rempli ton moule à cake et cuire au bain marie.

De préférence la préparer le matin ,pour la couper le soir


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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Lun 20 Avr - 18:17

INGREDIENTS:

170g de blancs de poulet
30g de fromage râpé ( comté, parmesan, gruyère...)
1 jaune d'oeuf
1 pomme de terre ( facultatif)
1 oignon
1 tranche de pain de mie
sel
chapelure
huile pour friture

PREPARATION:

Couper le poulet en morceau mettre dans le mixeur avec le fromage. Decouper les bords du pain de mie et les mettre avec le poulet et le fromage.
Mixer le tout jusqu'a obtention d'une pate homogéne.

Mettre le melange dans un bol ajouter la pomme de terre le jaune d'oeuf l'oignon haché du sel et melanger le tout. ( moi j'ai rajouté une pincé dharissa en poudre)

Prendre un peu de melange et faconner vos nuggets selon la forme que vous souhaitez puis roulez vos nuggets dans la chapelure.

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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Lun 20 Avr - 18:27



Pour 1 rouleau :
300g de viande de poulet hachée
100g de semoule fine
3 portions de vache qui rit
3 oeufs
2 CS de persil plat frais ou persil/coriandre
1 cube de bouillon de poulet
6 cl d'huile
3 gousses d'ail
Sel, poivre
1/2 cc de harissa
Paprika et ras el hanout



Mettre tous les ingrédients dans le mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.

Deposer la pâte obtenue au centre d'un film alimentaire huilé, rouler un boudin régulier bien ferme et nouer les extremitées du film alimentaire pour que rien ne s'échappe pendant la cuisson.
Enfermer ce boudin dans du papier aluminium, bien fermement à nouveau.


Deposer ce rouleau dans un bain-marie ( l'eau doit arriver aux 3/4 du rouleau ) et enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.



La cuisson est à vérifier car elle dépendra des fours. La charcuterie est prete et cuite quand le rouleau est ferme au toucher sinon poursuivre la cuisson.

Laisser totalement refroidir puis réfrigérer quelques heures avant de servir.

Servir froid avec du pain et de la salade.
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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Dim 3 Mai - 0:02

Croquettes de poulet à l'espagnol
- 1 blanc de poulet
- 1 càs d'huile
- 1 échalote
- 100g de beurre
- 5 càs de farine (ou plus cela dépend de la consistance)
- 50cl de lait
- sel
- poivre
- noix de muscade fraîchement râpée ( c'est meilleure)
- 3 œufs
- +/- 100g de chapelure

Préparation:

1) Bien salez et poivrez le blanc de poulet. Chauffez l'huile dans une poële, et faites-le cuire de chaque cöté pendant 6 à 7 minutes. Retirez le du feu et laisser un peu refroidir. Hachez finement le poulet.

2) Pelez l'échalote et hachez-la finement. Chauffez le beurre dans une casserole, sans le laisser brunir. Faites revenir l'échalote à feu moyen pour qu'elle soit transparente.Ajouter la farine et en tournant constamment laissez dorer. Ajoutez le lait petit à petit et fouettez pour obtenir une sauce lisse. Laissez cuire doucement pendant 5 mn, en tournant régulièrement. Incorporez la viande dans la sauce et laissez cuire doucement pendant 4 mn en tournant. Retirez du feu et assaisonnez. Transvasez dans un plat et mettre au frigo pendant 2 heures.

3) Battre légèrement les oeufs dans une assiette. Préparez la chapelure dans une deuxième assiette. Prendre 1 càs du mélange poule et formez une boule allongée à l'aide d'une autre cuillère, attention sa colle un petit peu. Passez les boules dans l'oeuf, puis la chapelure, et formez une croquette avec les mains.

4) chauffez de l'huile dans une pôèle haute ou friteuse. faites frire les croquettes, en les tournant délicatement, une fois bien doré les sortir et les déposez sur du sopalin.

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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mer 13 Mai - 21:37

6 cuisses de poulet sans la peau
1 gros oignon émincé
2 échalotes émincées
1 c à soupe de basilic
1 c à soupe de persil ciselé
le jus d'un citron vert
4 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de gril volaille(mélange épicé)

INGREDIENTS POUR LA SAUCE:
500 g de poivrons rouges entiers doux en boite ou frais
1 c et 1/2 c à café de sel (à réctifier selon le besoin)
2 c à soupe de fromage à tartiner à l'ail

Dans un grand saladier ,mettez les morceaux de poulet ,versez par dessus 2 c à soupe d'huile d'olive,ajoutez le basilic ,le persil,l'oignon émincé,le jus du citron vert et le sel(1 c à café)

Mélangez tous les ingrédients au poulet et laissez mariner au frais pendant au moins 1 heure.

sauce aux poivrons rouges:
Rincez les poivrons rouges à l'eau claire et laissez égoutter quelques instants.
Coupez les poivrons rouges en lanières.Faites chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle à fond épais,versez les échalotes émincées et faites revenir pendant 5 mn environ .Ajoutez les lanières de poivrons rouges,le sel(1/2 c à café)et un peu d'eau.
Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois et laissez mijoter pendant environ 10 mn jusqu'à réduction de la sauce.

Mettez les morceaux de poulet dans un plat allant au four,versez 1 verre d'eau juste pour les couvrir légèrement.Faites dorer au four pendant 30 à 35 mn environ ,th 180 °C.
Dans un blender ,mettez les poivrons cuits,ajoutez le jus de cuisson du poulet doré au four,et le fromage à tartiner à l'ail.Mixez la préparation.
Présentez le poulet sur un lit de salade iceberg ou laitue avec la sauce aux poivrons .

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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mer 27 Mai - 12:26

poulet en cake:tajine edjben


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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mer 27 Mai - 12:35

marinade du poulet:
mettre les morceaux de poulet ds une grande jatte, leur ajouter du sel, poivre noir, paprika,hrissa (pas pour les morceaux des enfants), un grand oignon coupe' en rondelles, 2 a 3 gousses d'ail ecrasees, du gingembre en poudre, un filet de citron(oulech) , une pincee' d'epices ( genre ras elhanout).
bien melanger le tout. couvrir la jatte de papier film , et laisser mariner toute la nuit.

panure:
farine assaisonnee'
2 oeufs brouilles legerement sales
chapelure

Assaisonement de la farine :(3/4 de tasse de farine pour un kilo de poulet )

2 tasses de farine
4 cuil à soupe de paprika
1/2 cas de sel
1/2 cas d'origan (oulech, en verite j'ignore ce que sait)
2 cas d'ail en poudre
2cas d'oignon en poudre
1 cas de grains de moutarde (oulech)
1cas de poivre noir
1cas de levure chimique.
mettre tous ces ingredients dans le mixer a jus et batrre quelques secondes jusqu'a l'obtention d'une poudre de couleur rougeatre.
goutter la farine au bout de la langue, et rectifier le sel si besoin.

prendre les morceaux de poulet, les plonger ds les oeufs d'abord, puis la chapelure et enfin la farine.
bien huiler un plat allant au four. y deposer les morceaux de poulet en prenant Embarassed de les separer.
couvrir de papier aluminium et mettre a cuire une trentaine a une quarantaine de minutes.
verifier la cuisson en inserant un couteau a l'interieur du poulet , si le liquide qui s'en degage est clair, votre poulet est cuit.
enlever le papier aluminium et laisser rotir quelques minutes.
plonger dans une friture chaude pendant quelques secondes afin de lui donner ce croustillant typique au poulet kfc.j'espère que demain j'obyiendrai le mm gout .

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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mer 27 Mai - 13:46

Recette inspirée du blog de fawzia


CUISSES DE POULET FARCIES


Préparation :
désosser les cuisses de poulets puis mélanger du thon.
des olives vertes dénoyautées coupées finement.
des oeufs durs rapés

du ras el hanout cumin sel poivre

remplir les cuisses de cette préparation


coudre les cuisses ou bien lesfermer avec des cures dents.

Placer les cuisses reconstituées en utilant l'os du pilon ,dans une cocotte, mettre les oignons, l'ail et le persil rapé, rajouter la moutarde, les épices et l'huile, laisser mijoter 3 à 5 minutes et couvrir avec 3 verres à eau d'eau laisser cuire pendant 25 minutes.les retirer et soit vous les passer ds la chapelure et frire ou alors les dorer ,les beurrer et les mettre au four 10 à 15 minutes.
Dans la sauce vous pourrez cuire des champignons , des olives ou tout simplement des pois chiches
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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Jeu 4 Juin - 20:42

POULET TANDOORI

Pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet (avec le haut de cuisses)
3 yaourts nature (type yaourt à la greque)
2 gousses d'ail (pas petites, sinon en mettre 3)
1 morceau de gingembre frais de 3 cm
Sel
1 cuillère à soupe de piment moulu (selon votre goût, mais ce plat arrache normalement)
1 cuillère à soupe de garam massala
1 cuillère à soupe de mélange tandoori
1 cuillère à café de coriandre moulu
1 cuillère à café de cumin moulu
Jus d'un demi citron
Du colorant alimentaire rouge (plus vous en mettez plus le poulet sera rouge)
Ghee (beurre clarifié)


Préparation en étapes :

Enlever la peau du poulet
Tailler un peu partout mais de manière uniforme, cela va permettre de faire pénétrer la farce et une meilleure cuisson.






Mélanger dans un grand plat l'ensemble des yaourts et épices.
Bien fouetter le yaourt avant d'incorporer les épices afin d'éviter les grumeaux.
L'ail et le gingembre sont bien pilés.






On badigeonne la viande avec ce mélange d'épices.
Il faut en mettre partout jusqu'à l'os :-) Allez y avec les doigts.




Laisser reposer toute une nuit ou une demie journée (c'est important le temps de repos)



Au moment de faire griller au four, arroser de ghee un peu partout
Renouveler l'opération dès leur sortie du four pour leur donner un petit brillant.


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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mer 10 Juin - 14:17

Mon poulet pané ... délicieux!!!



Première façon:


Mettre les morceaux de poulet dans une jatte, assaisonner de sel, poivre, curcuma, paprika, ras elhanout, gingembre , ail en poudre ou ecrase', un filet de citron, un autre de l'huile d'olive (pour moi huile de tournesol). Bien mélanger le tout, et laisser mariner plusieurs heures et même une nuit (si c'est au déjeuner de demain).



Pour la panure:

- Farine assaisonnée.
- 1 oeuf battu légèrement salé et poivré
- Chapelure
La farine assaisonnée:
Préparez une grande quantité de farine et la garder dans un pot hermétique, vous l'utiliserez au besoin

Ingrédients et préparation
- 2 tasses de farine (1 tasse = 200 ml)
- 4 C S de paprika
- 1 C S de MSG
- 1/2 C S de sel
- 1/2 C S d'origan
- 2 C S d'ail en poudre
- 2 C S d'oignon en poudre
- 1 C S de grains de moutarde
- 1 C S de poivre noire

- 1 C S de levure chimique.
- Mettre tous ces ingrédients dans le mixer a jus et battre quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une poudre de couleur rougeâtre.
- Gouter la farine au bout de la langue, et rectifier le sel si besoin.

Comment panner votre poulet:
- Prendre les morceaux de poulet assaisonnes, les mettre d'abord dans la farine assaisonnée, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.

- Faire chauffer l'huile , puis diminuer le feu et y plonger les morceaux de poulet .
- Laisser frire longuement pour que l'intérieur du poulet ne reste pas cru.


Astuce:
Si vous mettez les morceaux de poulet panes au frigo , quelques heures avant de les frire, la panure collera mieux au poulet et l'huile de friture restera propre.

Deuxieme facon:
Ingredients:
- 1 oignon hache
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre, ras elhanout, curcuma
- un petit morceau de beurre.
Préparation:
- Faire revenir les morceaux de poulet avec l'oignon hache, 3 gousses d'ail ébrasées, sel, poivre, ras elhanout, curcuma, et un morceau de beurre. laisser rissoler sur feu doux pendant 15 minutes environ, tout en remuant de temps en temps pour que ça ne colle pas au fond de la marmite.

- Couvrir avec 1 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet soit cuit a point et la sauce réduite.

- Égoutter les morceaux de poulet, les passer dans la panure (farine assaisonnée, oeuf et a la fin la chapelure) et les faire frire.



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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mer 10 Juin - 14:23

Poulet roti sur un lit de pommes de terre fondantes



Un poulet rôti, bien goûteux, bien parfumé sur un lit de pommes de terre bien fondantes, ça fera votre bonheur et celui de votre famille ...




Ingrédients pour 5 a 6 personnes


Un poulet de 1,5 kg
1 kg de pommes de terre a chaire ferme.
250 gr d'olives vertes dénoyautées
2 petits oignons (sinon un gros)
3 belles tomates
Sel, poivre, curry, paprika.
3 CS de moutarde
2 feuilles de Laurier
2 gousses d'ail ecrasees
2 CS de Persil frais haché





Preparation:

- Evider le poulet et couper les pattes (si ce n'est pas encore fait par le boucher), oter le gras situee au dessus du croupion (moi j'enleve carrement le croupion), laver le poulet a l'eau froide, essuyer le avec du papier absorbant ou un chiffon propre, et le frotter avec du sel.
frotter votre poulet de melange de poivre, paprika et curry, et badigeonner de 2 CS de moutarde.

- Prendre 1 petit oignon, l'eplucher, le laver, et le hacher finement, melanger a la CS de moutarde restante, ajouter le sel, poivre, et etaler a l'interieur du poulet.

- Mettre la moitiee des olives denoyautees et coupees en rondelles avec les 2 feuilles de Laurier a l'interieur du poulet. (laisser de cote 2 heures minimum)
- Éplucher les pommes de terre, coupez-les en rondelles ou en cubes, lavez-les et séchez-les.

- Éplucher le petit oignon restant, coupez-le en fines lamelles et mélangez-le aux pommes de terre et aux olives, et ail ecrasee, saler et poivrer, et disposer-les dans un plat de four, en dessous et autour du poulet, mettre tout autour du poulet les tomates coupee en rendelles , ajouter tres peu d'eau. (50 ml)
- Couvrir avec du papier aluminium, et faire cuire pendant 2 heures dans un four prechauffee a 150 degres, en mélangeant les légumes de temps en temps. (Ajoutez un peu d'eau si besoin).

- 10 minutes avant la fin de cuisson, enlever le papier d'aluminium, et passer au grille, ainsi vous aurez un bon poulet roti parfumee aux olives, et des pommes de terre fondantes car elles auront le temps de boire la sauce du poulet .
- Servir chaud, parsemee de persil hache
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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Ven 2 Oct - 11:17


ROULÉ DES ESCALOPES FARCI



Ingrédients:

4 escalopes de poulet
1 oignon
3 cas huile
1 courgette
champignons
2 gousses d'ail hachées
persil haché
sel poivre
cumin
tranches de fromage ou fromage râpé
quelques noix de beurre
préparation:

couper l'oignon en petits dés et les faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'il change de couleur.

y ajouter la courgette râpée et les champignons.

mélanger et faire revenir pendant 10mns.
incorporer le persil, ail et épices.
bien mélanger le tout et retirer du feu.

mettre les escalopes une à une entre deux feuilles de films alimentaires.
taper légèrement le dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour avoir une fine couche.

les étaler toutes sur un plan propre.
farcir.
fromager tout le dessus.

refermer la viande délicatement en couvrant toute la farce.
bien la fermer avec du fil de cuisine du bout au bout.

beurrer un plat en pyrex et le poser dedans.
remettre quelques noix de beurre sur le dessus du roulé.
couvrir du papier aluminium et enfourner pendant 40mn.

enlever le fil délicatement et couper en morceaux moyens.
déguster tiède.


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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Lun 10 Mai - 12:49

Poulet à la mexicaine


Ingrédients :
1 poulet d'environ 1,5kg
250g maïs
300g tomates
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 oignons
2 gousses d'ail
2 càs huile
1 càs persil hachée
paprika
sel
poivre
Pelez les oignons et émincez-les finement. Pelez les tomates et taillez-les en dés.
Ouvrez les poivrons en deux, retirez-en les graines et la partie blanche, taillez-les en fines lanières.
Pelez les gousses d'ail et écrasez les.
Égouttez le maïs.
Mélangez tous les ingrédients et déposez les dans un plat allant au four.


Salez et poivrez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur, saupoudrez-le de paprika. Placez le sur les légumes, puis arrosez le d'huile et aussi les légumes, faites cuire 30min à couvert, découpez le poulet en 4 et dressez le sur le plat chaud.

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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mar 22 Fév - 13:05


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MessageSujet: Re: recettes de poulet   Mar 22 Fév - 13:08


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