LE BON COIN DE MAMIE
leila vous souhaite la bienvenue sur son forum.
vite connectez vous.

LE BON COIN DE MAMIE

CUISINE..CROCHET..TRICOT....
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» paniers à dragées
Jeu 23 Oct - 16:02 par Invité

» pain original
Ven 28 Juin - 21:05 par leila

» sauces d'accompagnement
Mar 25 Juin - 21:50 par leila

» cake de légumes
Lun 24 Juin - 13:53 par leila

» BONNETS AU CROCHET
Sam 9 Mar - 11:36 par leila

» bordures au crochet
Mer 25 Avr - 11:45 par leila

» DIVERS AU CROCHET
Dim 11 Déc - 11:12 par leila

» SACS AU CROCHET
Dim 11 Déc - 10:35 par leila

» blogs intéressants
Dim 11 Déc - 10:27 par leila

» COEURS AU CROCHET
Sam 12 Nov - 20:48 par leila


Partagez | 
 

 Achtaliyyé, crème libanaise

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
leila
Admin


Messages : 553
Date d'inscription : 06/04/2009
Age : 66
Localisation : ALGER

MessageSujet: Achtaliyyé, crème libanaise   Jeu 4 Juin - 19:57

D'après le livre de Pomme Larmoyer " Cuisine du Liban "

Pour 4 grosses coupes ou 6/8 moyennes :

1 L. de lait entier
4 grosses CS de fécule de maïs " Maïzena "
Un pot de 250g de ricotta ( lire introduction )
100g de crème fraiche épaisse
220g de sucre
15 cl d'un mélange d'eau de rose et de fleur d'oranger
Décoration : Pistaches concassées, noix de coco râpée, amandes ou noix concassées ( préalablement grillées ) ...

NOTE : A la place de la Ricotta, la recette traditionnelle demande de l'Achta. Dans la recette, Pomme Larmoyer préconise 300g d'Achta mais qu'elle précise bien dans son Index, que cette crème de lait est remplacable par de la Ricotta ou du Mascarpone.

Dans une grande casserole ( un wok est pratique pour ce genre de préparation ), mélanger à froid la fécule de maïs avec le sucre et le lait petit à petit tout en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.

Porter ensuite sur feu moyen-doux jusqu'à ébulition sans cesser de fouetter, la crème va épaissir doucement. Quand la crème bout, réduire le feu et laisser encore un peu cuire quelques instants tout en remuant sans cesse.

Lorsque le mélange commence à épaissir, hors du feu ajouter le mélange d'eau de fleur d'oranger/eau de rose, l'achta ( ou ricotta ou mascarpone ) ainsi que la crème fraiche.

Remettre sur le feu et fouetter à nouveau pendant environ 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement à nouveau et qu'elle nappe une cuillère.

Verser la crème prête et épaissie dans des coupelles individuelles, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour plusieurs heures. Ces cremes peuvent facilement se préparer la veille pour le lendemain.

Au moment de servir, décorer de noix de coco râpée, de pistaches concassées, d'amandes ou de noix concassées.

Servir bien frais.





Revenir en haut Aller en bas
http://leboncoindeleila.forumactif.com
 
Achtaliyyé, crème libanaise
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» crème pour peau sèche
» Crème lavante pour bébé
» Boulettes de veau à la crème de champignon (ou crème de céle
» Crème des iles
» Crème d'épinard

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE BON COIN DE MAMIE :: COIN CUISINE :: desserts-
Sauter vers: