LE BON COIN DE MAMIE
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 plats algeriens

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MessageSujet: plats algeriens   Jeu 21 Mai - 1:55



Mkartfa Algerienne ou Trida

Preparation:
- Dans la marmite de votre couscoussier, faire revenir l'oignon hache tres finement dans le Smen avec les morceaux de poulet et viande d'agneau, ajouter le sel, les pois chiche, le cube de poulet, couvrir d'un peu d'eau et laisser mijoter 15 minutes, faire chauffer 1,5 litre d'eau, et le verser dans la marmite.


[b]- Prendre les pates de Trida, les enduire d'une bonne cuillere a soupe d'huile neutre, les mettre dans le couscoussier, et les faire cuire a la vapeur dessus la marmite de sauce, afin que les pates s'impreignent de son odeur, pendant 30 minutes.
- Ajouter l'eau a la sauce au besoin, tout en rectifiant l'assaisonnement.

- Prendre un plat allant au four, mettre dedans les pates a Trida (directement retiree de la vapeur), lui ajouter un bon morceau de beurre (15 a 20 gr), melanger tres delicatement.

- Verser sur lespates de la sauce filtree a l'aide d'une grande passoire, jusqu'a les couvrir , couvrir de papier aluminium, et enfourner a 170 degres, et laisser les pates absorber la sauce (15 minutes a peu pres) , sortez du four, et gouter, si les pates sont bien tendres, alors servir, sinon ajouter de la sauce (la quantite que vous jugez necessaire), et remettre au four.

- Servir directement, bien chaudes,dans un plat creux, garnies de morceaux de viandes, de pois chiche, et de quartiers oe
ufs durs (facultatif).


[/b]








kefta au poulet et kefta à la viande hachée

Un blanc de poulet, sinon 2 cuisses (vous pouvez utiliser la viande d’agneau)
-1 oignon
- 1 c s de Smen (sinon d’huile de tournesol)
- 100 gr d’olives vertes dénoyautées dessalées (facultatif)
- Sel, poivre

Ingrédients pour les boulettes de viande hachée :

- 350 à 400 gr de viande hachée
- 1 petit oignon (sinon ½ gros oignon)
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 c s de chapelure, ou de poudre de riz, sinon la poudre très fine de Frik
- 2 c s de persil finement haché
- 1 œuf
- Une petite noix de beurre
- Sel, poivre.

Ingrédients pour les boulettes de poulet

- 1 blanc de poulet haché au mixer
- 1 petite pomme de terre
- 1 petit oignon
- 2 c s de persil haché
- 1 jaune d’oeuf
- Sel, poivre




Préparation de la sauce :

- Dans une marmite, faire revenir l’oignon haché avec Smen (ou huile de tournesol), ajouter les morceaux de poulet ou de viande, les olives dénoyautées et dessalées, couvrir d’eau chaude (200 a 250 ml), saler et poivrer, et laisser cuire sur feu doux.



Préparation des boulettes de viande hachée :

- Dans un saladier mélanger la viande hachée avec l’oignon et l’ail hachés, ajouter le persil, la chapelure, l’œuf, le sel et poivre, bien mélanger le tout et former des boulettes (ou petits boudins comme j’aime faire), et laisser de coté.




Préparation des boulettes de poulet :

- Faire cuire la pomme de terre dans de l’eau salée, une fois cuite, enlever la peau et l’écraser.

- Dans un saladier mélanger le poulet haché et la purée de pomme de terre, ajouter l’oignon haché, le persil haché, le jaune d’œuf, la chapelure, seler et poivrer, former des petits boudins , les passer dans un peu de farine avant de les faire dorer de chaque coté dans une poêle qui contient un peu d’ huile puis les mettre sur du papier absorbant.


Tajine Kefta :

- Une fois les morceaux de poulet (ou viande rouge) sont cuits, ajouter les boulettes de viande hachée, et les boulettes de poulet, et laisser cuire, et si la sauce est trop réduite ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire, et laisser cuire, et il faut que la sauce soit réduite.

- Servir dans une assiette creuse, mettre des morceaux de viande avec les boulettes, ajouter un peu de sauce, et parsemer de persil hacher, ajouter un petit filet de citron si vous aimez.





Tajine El-Ayne (Tajine Pruneaux)



Ingrédients :

- Un morceau de viande d’agneau
- 250 gr de pruneaux
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- ½ oignon (facultatif)
- 1 c s de Smen (ou de beurre)
- 100 gr d’abricots secs cuits dans le sirop
pour décorer (recette en bas).
- 3 c s de miel
- 3 c s de sucre cristallisé
- 3 c s d’eau de fleur d’oranger
- 2 bâtonnets de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 150 a 200 ml d’eau (a peu prés)



Préparation

- Laisser tromper les raisins secs dans de l’eau 20 minutes

- Faire revenir l’oignon dans du Smen (ou beurre), avec le morceau de viande, le sel , poivre, et les 2 bâtonnets de cannelle, ajouter l’eau et laisser cuire.

- Entre temps mettre les pruneaux a gonfler a la vapeur pendant 10 minutes.

- A la cuisson de la viande, ajouter le miel, le sucre, faire réduire jusqu'à l’obtention d’une sauce sirupeuse et bien onctueuse.

- Plonger dans cette sauce les pruneaux, les raisins secs, laisser cuire 5 minutes. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, donner 3 bouillons, éteindre.

- Dresser la viande au centre du plat, mettre tout autour les pruneaux et raisins secs, décorer avec les abricots cuits dans le sirop, parsemer d’amandes émendée et grillées, verser dessus en filet la sauce onctueuse.

- Servir bien chaud, accompagné par du pain maison.







Abricots secs cuits ds un sirop



400 gr d'abricots secs
- 200 gr de sucre cristallisé
- 100 ml d'eau
- 1 c s de jus de citron
- 1 c s d'eau de fleur d'oranger
- Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron
ds une casserole.
-Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce qe le sucre soit totalement dissout.
- Ajouter les abricots secs, et laisser cuire
jusqu'a ce que le sirop soit onctueux et
les abricots tendre (pas fondants)
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: plats algeriens   Jeu 21 Mai - 2:25

Mon Couscous


ingrédients: pour 4 personnes
- Couscous grains moyens.
- Viande rouge (de préférence d'agneau), sinon morceaux de poulet
- 1 gros oignon
- 3 belles tomates fraîches
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 courgettes
- Une bonne poignée de pois chiche trempés la veille
- ½ c s de Smen ou 2 c s d'huile
- Du beurre
- sel, poivre, paprika, Ras hanout et curcuma.
- 1 cube de bouillon de poulet (Facultatif)).


Péparation:
- Dans une marmite mettre l'oignon finement haché, le Smen, les pois chiches, faire revenir quelque
temps, ajouter la viande,sel, poivre, Paprika, curcuma, Ras Hanout , les tomates mixées, laisser mijoter quelques instants et verser 1 L d'eau chaude et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.


- Retirer votre viande et les pois chiches et laisser de côté.


- Mettre les pommes de terre et les carottes à cuire dans cette sauce, a leur mi cuisson, ajouter les courgettes, laisser les cuire a feu moyen.


- Préparer le couscous
- Mettre le couscous bien chaud dans un plat de service,deposer au centre les légumes, la viande, les pois chiches et arroser de sauce .

- Servir avec du bon L'ben bien frais.
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: plats algeriens   Jeu 21 Mai - 2:27

Chakhchoukha


Ingrédients pour la pâte:


- 1 Kg de Semoule
- Eau (pour moi 600 ml a peu près, après c’est tout dépend de la qualité de la semoule)
- 1 ½ cc de sel

Préparation de la pâte:

- Dans une Gassaa (ou un grand plateau en bois ou plastique), mettre semoule tamisée et le sel, ajouter un peu d'eau. Pétrissez la pâte assez dure au début, avec les paumes des mains, puis ajouter peu à peu l'eau en pétrissant, toujours avec les paumes des deux mains, pétrissez pendant 30 minutes minimum, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légère.

- Ensuite, recouvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer pendant 5 minutes environ.

- Reprenez la pâte et travaillez-la énergiquement pendant encore 5 minutes environ, en rajoutant de l'eau de temps en temps (quelques cuillères à soupe en une seule quantité à chaque fois).

- Huilez légèrement les mains afin que la pâte glisse facilement. Prenez la pâte de la main droite, formez un cercle avec le pouce et l'index de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'une mandarine.

- Huilez la surface d'un plateau et disposez les boulettes les unes à côté des autres. Laissez reposer un petit moment.
- Déposez la boule de pate sur un plan de travail huilé, l’aplatir avec les bout des doigts trempés dans un peu d’huile, ne pas aplatir trop fine comme pour Mhajebs, vous aurez un cercle.
- Pliez le en deux.
- Joignez les deux coins, vous aurez comme un triangle.


- L’aplatir a peine, et le mettre a cuire sur les deux face (juste dorer)

- Prenez ces feuilles,les couper (émiettez )en petits morceaux (pas trop petits), c’est ce qu’on appelle « Tchekhchikh ».




Ingrédients pour la sauce:

- Du Poulet
- De la Viande rouge (veau ou mouton)
- 1 oignon - 3 à 4 belles tomates
- 2 c s de concentré de tomate
- ½ c s de Smen
- Pois chiche trempés la veille
- Sel, poivre, Paprika
Préparation de la sauce :

- Hachez très finement l’oignon.

- Dans une marmite mettez l'oignon finement haché, le Smen, les pois chiches, faites revenir quelque temps (5 min), ajoutez la viande (rouge et blanche), sel, poivre, Paprika, les tomates mixées (après les avoir mis 2 minutes dans de l’eau bouillante pour leur enlever la peau), laissez mijoter quelques instants ensuite rajoutez 1 et ½ litre d'eau chaude le concentre de tomate, et laisser cuire jusqu'à ce que la viande et pois chiche soient bien cuits.
- Retirez votre viande et les pois chiches et laisser de coté.
- Retirez la sauce du feu, et la passez dans une passoire tres fine.




Servir Chakhchoukha:

- Prenez la pâte Chakhchoukha, mettez la dans un couscoussier et la passer a la vapeur, jusqu'à ce que la vapeur s’échappe entre les miettes de Chakhchoukha.


- La mettre dans un récipient, lui ajouter un morceau de beurre tant que c’est encore chaud, mélanger pour que le beurre fonde.


- L’arroser de sauce bouillante, remuez délicatement, et laissez absorber (ne pas la mettre sur feu doux), ajouter la sauce si nécessaire, vous aurez une Chakhchoukha dont les miettes sont bien séparées.

- Mettez la Chakhchoukha dans un plat de service, mettez dessus les pois chiche et la viande.
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MessageSujet: Re: plats algeriens   Mer 27 Mai - 11:39



INGREDIENTS:

quelques morceaux de viande ou poulet

300g de viande hachée


1 gros oignon


2 navets


2 CAS d'huile

une poignée de pois chiche trempé

Sel, poivre blanc et un battons de cannelle..

500 g de vermicelle





PREPARATION:

- Dans une cocotte, mettre l'huile, l'oignon, la viande, les épicés, pois-chiche et faire revenir pendant 3 à 4 Mn, puis ajouter les boulettes de viande hachée (préparées avec un petit oignon, sel, poivre), 2 navets coupés en deux et couvrir d'eau ( 1.5 L environ) et laisser cuire.


- Entre temps, prendre le sachet de vermicelle, huiler d'une CAS d'huile, puis verser la vermicelle dans le haut du couscoussière et laisser 15 a 20 mn jusqu'à l'échappement de la vapeur, puis verser dans un récipient et asperger avec un peu d'eau . Laisser sécher un moment puis refaire la même opération à deux reprises

- Enlever la viande et les pois chiches après cuisson et filtrer la sauce, puis mettre la dwida dans une marmite large, ajouter un morceau de beurre, couvrir de sauce et laisser absorber à feu doux.

- Servir dans un plat creux et décorer le milieu avec les pois chiches entourés de viande ou poulet et les boulettes de viande hachée (Voir photo) et on peut garnir aussi avec des oeufs durs .

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MessageSujet: Re: plats algeriens   Aujourd'hui à 14:50

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