LE BON COIN DE MAMIE
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 les légumes

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leila
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MessageSujet: les légumes   Lun 13 Avr - 22:48

BARQUETTES PRINTANIERES
Pour une dizaine de barquettes:
pâte brisée salée
* 200g de fromage blanc ( j'ai mis un pot de kiri)
* 1/2 verre de crème fraiche
* 1 petit bouquet de brocolis
* 10 tomates cerises

Etalez la pate avec un rouleau à patisserie et déposez sur les moules des barquettes ,tapissez et mettez cuire à blanc,pendant ce temps battez le fromage et la crème fraiche.

Dans de l'eau salée mettez cuire le bouquet du brocolis.

une fois les barquettes refroidies remplissez de fromage et crème fraiche ,posez les tomates cerises et les brocolis.servez.


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leila
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MessageSujet: Re: les légumes   Dim 17 Mai - 16:51

Ingrédients
2 carottes
2 pommes de terre
1 courgette
1 navet
Un peu de petits pois
200g de viande hachée
1 oignon haché
5 c à s de coulis de tomates (ou 2 tomates râpées)

Préparation:
Couper les légumes en très petits morceaux (ou bien vous pouvez utiliser les légumes congelés).
Faire cuire les légumes dans de l’eau salée.
Dorer l’oignon dans de l’huile, puis ajouter la viande hachée et écraser avec une cuillère en bois. Assaisonner avec du sel, cumin, et paprika.
Ajouter le coulis de tomate et laisser cuire.
Battre les œufs avec le lait, sel et poivre.
Mettre les légumes dans un moule, puis des morceaux de fromage (la vache qui rit).
Verser le mélange des œufs et lait.
Mettre la viande hachée et le fromage râpé.
Gratiner au four.


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MessageSujet: Re: les légumes   Mar 26 Mai - 16:41

pomme de terre farcie



faire cuire des pommes de terre et réduire en purée

mélanger avec du sel, poivre, paprika, persil, un peu de farine et un oeuf battu





étaler sur un film alimentaire

et mettez dessus de la viande hachée salée et poivrée cuite avec un petit oignon



couvrir et mettez au frais



coupez



passer dans la farine, oeuf et chapelure



frire

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MessageSujet: Re: les légumes   Mar 26 Mai - 17:05



salade en triangle



cuire les pommes de terre à l 'eau puis les égoutter, puis les réduire en purée et les étaler sur du film alimentaire

mélanger des légumes cuites à la mayonnaise, vinaigrette et thon

mettre le tout au milieu des pommes de terre



roulez et metter au frais une heure



couper les en triangle



nappez les côtés de la mayonnaise et du thon
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MessageSujet: Re: les légumes   Mer 27 Mai - 13:06



décoration de salade
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MessageSujet: Re: les légumes   Mer 27 Mai - 16:07

pommes de terre fromagéres.







cette recette je l'ai dénicher dans cuisine testée chez (kiffeusedenutella) et je n'ai pas étais déçue du tout ,tous le contraire elle a était apprécier et toutes les assiettes vides ,la prochaine fois je mettrais un autre fromage.

ingrédients:



  • des pommes de terre nouvelles 2 par personnes.


  • du fromage: gruyère , vache qui rit ou autre.


  • de la crème fraîche .


  • sel et poivre.


  • fromage râpée pour gratiner.




préparation:

envelopper vos pommes de terre dans du papier aluminium et mettre a cuire dans le four pendant 15mn au moins.

ensuite retirer le papier alu couper en deux dans le sens de la longueur,retirer toute la chair , l'écraser avec une fourchette saler ,poivrer , et rajouter la créole fraîche et le gruyère râpée afin d'avoir une belle consistance pour farcir les coques de pommes de terre.

après avoir farci les coques bien lisser le dessus ,parsemer de fromage râpée et gratiner pendant 10mn .

servez aussitôt accompagner de viandes.



alors n'hésitez surtout pas a l'essayer car c'est succée garantie.

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MessageSujet: Re: les légumes   Mer 27 Mai - 16:59

Des courgettes ,bien légeres....




les légumes .....la courgette....on a beau essayer toutes les façons a les cuisiner c'est toujours bon ,mais malgré tout on est souvent a cours d'idées et en surfant sur le net j'ai trouver cette recette qui nous vient de notre chére Silvie du blog amuse bouche et je ne peux dire que c'est succulent ,léger ,pas calorique du tout bref ,voici un copie coller de sa recette avec quelques modifications:

  1. des courgettes rondes (4 pour moi).
  2. du blanc de poulet rôti ou bien des restes.(250g environs)
  3. 3 carres frais a 0% (pour moi 4).
  4. 1 cas de crème a 15% de mg (pour moi 2).
  5. 1 cas de sauce soja.
  6. 1 petit oignon haché.
  7. de la ciboulette.
  8. 1/2 bouillon cube.
  9. 50g d'emmental ou 1 cas de parmesan râpé.


Coupez le chapeau des courgettes et évidez les à l’aide d’une cuillére à soupe en faisant attention à ne pas les percer. Pour le décor, vous pouvez si vous le souhaitez, enlever quelques bandes de peau à l’aide de l’économe.

Coupez le blanc de poulet en petits morceaux.

Dans un petit saladier, écrasez les carrés frais, mélangez avec la crème, la sauce soja, l’oignon, la ciboulette et ajoutez les dés de poulet.

Garnissez les courgettes et saupoudrez l’emmental ou le parmesan au dessus.

Placez les dans un plat allant au four, remplissez au 1/3 d’eau et ajoutez ½ bouillon cube. Je rajoute des cubes de courgette et un oignon émincé pour avoir plus de légumes.


Mettez au four 45min à 180° C (th.6).

je l'ai servie avec du blé.



on s'est régaler tellement que ce plat est très léger .

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MessageSujet: Re: les légumes   Dim 7 Juin - 11:53

"PATLICAN KEBABI" KEBAB D'AUBERGINES

Posted on 4/08/2009 10:53:00 PM - by pastaciemo In: PLATS TURQUES






C'est un plat idéal pour accompagner votre riz au un autre féculent, En Turquie il y a beaucoup de plats qui comportent l'aubergine que ça soit en gratin, farcie ou grillée. Voici donc la recette qui vous permettra de cuisiner l'aubergine sous une autre forme.

ingrédients: pour environ 4 personnes.
-2 aubergines moyennes
-400gr de viande hachée.
-1 oeuf.
-1 tomate.
-la mie de 3 tranches de pain.
-du sel et des épices.
-3 cuillères à oupe d'huile d'olive ou autre.
-3 cuillères à soupe de lait.
-2 cuillères à soupe concentré de tomates.

Laver et couper en rondelles les aubergines. Mettre dans un saladier la viande hachée+la mie de pain émiettéele lait+oeufs battus du sel èpices,bien mélanger pour que la farce soit homogène.


Prendre une rondelle d'aubergines et aplatir dessus un petit morceau de farce, ensuite remettre une rondelle et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients (mettre au fur et a mesure dans le faitout une fois que vous aurez dans la main 5-6 tranches derondelles). Il faut que les rondelles soit posées de façon à ce qu'elles soient bien serrées pour que la cuisson ne s'éparpille pas photo).


Dans un bol mettre l'huile+ concentré de tomate+ sel, remplir le bol d'eau et mélanger de façon à obtenirune sauce que vous verserez sur les aubergines. Mettre des rondelles de tomates et couvrir. Cuire a feudoux jusquà cuisson des aubergines. Dresser sur assiette avec du riz ou de la puréefaite maison.



pour ce qui est des épices vous pouvez mettre du cumin, du thym, du poivre et rajouter un peu d'ail. Vous pouvez mettre un oignon haché dans la farce aussi. Si vous avez un plat qui peut aller au four une fois la cuisson finie sur le feu ,griller le dessus du plat avant de servir.
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MessageSujet: Re: les légumes   Dim 7 Juin - 21:16

gratin de fenouil
faire cuire les fenouils à la vapeur
(si vous les faites cuire à l'eau elles vont rendre l'eau dans le gratin Mad )

une fois cuit le mettre dans un plat à gratin

napper de sauce rouge( faite avec
1 gros oignon émincé
2 tomates coupés en petits dés
une bonne càs de concentré de tomate diluée dans un petit verre d'eau)
mettre d'abord les tomates et oignons dans la poele rajouter de l'huile d'olive d'olive,
du sel ,poivre, deux gousses d'ail écrasées
laisser cuire pour rajouter le concentré de tomate dilué
laisser réduire puis rajouter de la viande hachée

ajouter un peu de sauce bechamel et du fromage rapé(j'ai mis de la mozzarella+edam)
saupoudrer d'origan

mettre à cuire au four
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MessageSujet: Re: les légumes   Dim 7 Juin - 22:32

gratin de courgettes

INGREDIENTS :
- 6 courgettes
- 200g de viande hachée
- 100g de riz
- 1 oignon
- 20cl de purée de tomate
- 3 oeufs
- 100g de frômage râpé
- 2càs de persil
- 1càs de paprika
- 1càs de cumin
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1 pincée de safran
- 1càs d'huile d'olive
- sel et poivre
PREPARATION :
Découper les extrémités des courgettes, les laver, puis les couper en fines rondelles, les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10mn, égoutter et réserver
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10mn, égoutter et réserver, faite revenir la viande hachée dans l'huile d'olive avec l'oignon haché, pendant 10mn, ajouter la purée de tomate, les épices, saler et poivrer, ajouter un verre d'eau et mélanger le tout, laisser cuire pendant 10mn, puis rajouter le riz et laisser encore mijoter pendant 5mn
Huiler un plat à gratin, déposer une couche de courgettes, ajouter le mélange riz/viande et terminer par une couche de courgettes, dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le frômage râpé, un peu de paprika, mélanger bien et verser le contenu sur la préparation, enfourner pendant 45mn

Beignets de courgettes selon Sophie Dudemaine ou comment faire manger des courgettes aux enfants





on peut la tester avec d'autre légumes comme les
carottes, les petit pois et pourquoi pas un mélange de légumes et de
couleurs ! On peut aussi servir ces beignets à l'apéritif avec une
sauce fromage blanc-ciboulette, ou en entrée avec une salade.

ingrédients pour 8 beignets :

1 courgette
200g de farine
levure chimique
20g de parmesan râpé
2 oeufs (moi j'ai mis 3)
1 cuil à s d'huile d'olive

10 cl d'huile de tournesol
sel, poivre.

Préparation :

Râpez
(grille à gros trous) la courgette sans la peler. Dans un saladier,
mélangez les oeufs avec la farine, le parmesan et l'huile d'olive.
Salez et poivrez. Ajoutez la courgette, mélangez.


Chauffez l'huile
de tournesol à feu moyen dans une grande poêle anti -adhésive. Faites
glisser la pâte à la courgette dans l'huile chaude, cuillerée à soupe
par cuillerée à soupe, en les espaçant suffisamment.


Laissez
dorer joliment les beignets quelques minutes de chaque côté en les
retournant souvent, puis égouttez-les sur du papier absorbant.


Dégustez-les immédiatement, ils ne se réchauffent pas.

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MessageSujet: Re: les légumes   Jeu 10 Déc - 13:22

Ingrédients:

500g de viande de bœuf (préférence de l'épaule)
3 patates douces
100g de raisins secs
1 oignon émincé
1 gousse d'ail finement hachée
1/2 c à c des épices: (ras elhanout- poivre- gingembre en poudre-cannelle en poudre)
1/2 c à c de sel
pistils de safran
1 batonnet de cannelle
2 c à s de miel
1 c à c de smen
1 ou 2 c à s d'huile d'olive
400ml d'eau

Marche à suivre:
Dans une cocotte, faire revenir la viande avec l'oignon dans l'huile d'oilve et le smen. Ajouter ras elhanout, le poivre, le gingembre, le sel, les pistils de safran, et le batonet de cannelle. Couvrir d'eau. et laisser cuire à couvercle pendant 30 à 45mn.

Peler les patates douces et les détailler en tranches. Les ajouter à la viandes avec les raisins secs bien lavés. Saupoudrer la cannelle en poudre et ajouter le miel. laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à ce que les patates soient bien tendres et la sauce bien épaisse.

Servir avec un bon pain marocain




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MessageSujet: Re: les légumes   Sam 12 Déc - 22:18




Hachis aux légumes et blancs de poulet





recette pour 8 personnes:

** 2 kg de pommes de terre, lavées et cuites à l'eau salée, et écrasées avec un presse-purée.
** 1 petit verre de lait tiède.
** 5 g de beurre.
** 200g de fromage râpé.
** Poivre et muscade.

pour la farce:

** 800g de blancs de poulet coupés en petits dés.
** 3 courgettes râpées à la main.
** 2 gros oignons coupés très fin.
** 6 tomates plonger 50 sc dans l'eau bouillante.
** 2 c à s de concentré de tomate, dilué dans très peu d'eau tiède.
** 1 c ç s de sucre en poudre.
** 3 c à s d'huile d'olive.
** Sel, poivre, cumin, thym et persil en poudre.

Préparation:

Dans un faitout, ou grosse poêle, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive., ajoutez les blancs de poulet, les tomates pelées et coupées très fin. Bien mélanger l'ensemble, laissez cuire pendant 10 mn.Ajoutez les courgettes râpées + les épices et herbes, couvrir et laisser mijoter.

Passez les pommes de terre au presse-purée, ajouter le lait, le beurre, le fromage râpé et les épices.
Dans un plat à four, mettez un papier de cuisson, versez la moitié de purée, ajoutez la farce, et couvrir avec le reste de la purée.
Préchauffez votre four sur th.7 pendant 15 mn, enfourner le plat, et laisser gratinez le temps que la purée deviend dorée.
Servir accompagner d'une bonne salade composée, bassaha waraha. Très bonne appétit à tous.

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