LE BON COIN DE MAMIE
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 toutes sortes de gratins

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leila
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MessageSujet: toutes sortes de gratins   Lun 13 Avr - 21:52

* 750g de pommes de terre épluchées
* 100g de beurre
* 2 poireaux
* 2 gousses d'ail hachées
* 80 ml de lait
* 160g de chapelure
* 3 c à s de parmesan râpé
* 2 c à s de persil haché



Faites cuire les pommes de terre et les écraser en purée.

Dans une poéle faites fondre le beurre avec une cuillerée à soupe d'huile,faites revenir les poireaux et l'ail ,puis les incorporer à la purée,délayez avec le lait.

Mettez la purée dans un plat à gratin et lissez la surface.

Faites fondre le reste de beurre et le mélanger à la chapelure,au fromage et au persil,répartissez sur la purée en saupoudrant .cuire et laissez dorer 20 mn ( le four doit etre chaud à 200° ).bon appétit.




Dernière édition par leila le Mar 28 Avr - 14:48, édité 1 fois
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leila
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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Lun 13 Avr - 22:24

* 2 carottes

* 2 courgettes

* 2 poireaux

* 2 poivrons vert+jaune

* 2 pommes de terre

* béchamel

* fromage rapé

* 1 cube de knor



Dans une poéle faites revenir les légumes coupés en petits morceaux dans du beurre,puis ajoutez un cube de knor et la béchamel,remplissez les ramequins,saupoudrez de fromage et entrez au four qui est déja chaud, et laissez dorer.bon appétit.


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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Lun 13 Avr - 22:42

* 2 pommes de terre
* 2 carottes
* 1 poivron rouge
* 1 poivron jaune
* 100g de petits pois
* 1 oignon haché
* 2 gousses d'ail hachées
* coriandre , sel , poivre
* 5 oeufs
* 1 grand verre (moitié lait + moitié crème fraiche)
* 3 c à s d'huile d'olive

Faire cuire les légumes à la vapeur.

Dans une poele faites revenir dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive,l'oignon et l'ai hachés pendant 5 mn.Dans un bol,battre les oeufs avec le lait et la crème fraiche , les épices,la coriandre hachée , l'oignon , les poivrons et l'ail.Incorporer les légumes et mélangez délicatement.Badigeonez génereusement un moule rectangulaire d'huile d'olive et y versez la préparation.Egalisez la surface à l'aide d'une spatule.et mettez au four préchaufé à 180° pendant 30 mn.servez tiède ou froid accompagné de laitue ou tomate.



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MessageSujet: gratin pdt au thon   Dim 26 Avr - 22:05



Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Une fois cuite les éplucher, les couper en rondelle et réserver.



Beurrer un plat allant au four, mettre une partie des pommes de terre, puis mettre par-dessus du thon naturel, et recouvrir avec le reste des pommes de terre.



Préparer une béchamel, puis la verser par-dessus et saupoudrer de fromage râpé et laisser cuire au four pendant 25 minutes environ voilà.

recette blog la bordjienne
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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mer 27 Mai - 12:56

gratin d'aubergines:
ingrédients:
des aubergines longues de préférence
de la sauce tomate
de la béchamel
du fromage rapé
de la viande hachée

préparation
couper les aubergines en tranches suivant la longueur puis les faire frire.cuire la viande hachée ds un peu d'huile et un petit oignon rapé saler, poivrer et réserver.
prendre un moule ou un plat allant au four et disposer les aubergines sur le fond et les côtes puis alterner viande hachee et sauce tomate


recouvrir de béchamel ,rabattre les aubergines parsemer le dessus de fromage râpé et mettre au four juste le temps de gratiner

ps: peut se faire avec des courgettes ou les 2 comme je l'ai fait ici
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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mer 27 Mai - 17:04

une moussaka pas comme les autres




j'en ai manger dans ma vie de moussaka mais comme celle ci non je ne pense pas car je suis tomber tout de suite amoureuse de ce plat qui est excellent d'ailleurs j'en ais pris 2 fois moi qui fait attention a ma ligne soit disant enfin je vous donne de suite la liste des ingrédients pour réussir ce plaaaatttt!

  1. 2 aubergines.
  2. 4 grosses pommes de terre.
  3. 1/2 l de sauce bolognaise.
  4. 1/2 l de sauce béchamel .
  5. de fromage râpé.

couper les aubergines en rondelles assez épaisses ,saler et laisser dégorger 1/2 heure ,ensuite faites les dorer de chaque cote dans une poêle avec un filet d"huile.
entre temps couper les pommes de terre en rondelles aussi et faites les bouillir dans de l'eau mais il faut qu'elles restent ferme.
préparer les 2 sauces et commencer a dresser ,dans un plat allant au four mettre une couche d'aubergines + une couche de sauce bolognaise ,une couche de pommes de terre + une couche de sauce béchamel et ainsi de suite jusqu'à finir par une couche de béchamel parsemer le fromage râpé et faites gratiner.
c'est tellement bon que j'ai l'eau a la bouche et mes petits on adores ,vu que c'est un plat complet et très nourrissant.

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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mer 27 Mai - 19:32

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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mer 27 Mai - 21:28



recette du livre de samira:p.de terre gratinées
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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mer 17 Juin - 11:27



Pain de viande hachée aux légumes
(Source ChoumichaChoumicha=Malfouf de Viande Hachée)
Wink 500g de viande hachée
Wink 1 oeuf
Wink 1 càs de purée de tomates
Wink muscade
Wink poivre
Wink ail
Wink persil
Wink 1càs de moutarde

Mélanger tout ces ingrédients et étaler le mélange en formant un rectangle sur une feuille de papier alu.

Garniture:

Tout ces légumes coupés en dés.

Wink 1 poivron rouge
Wink 1poivron jaune
Wink 1 poivron vert
Wink 1 courgette
Wink 1 poireau
Wink ail
Wink sel
Wink poivre
Wink 1 càs d'huile

Ensuite mélanger tout cette garniture et étaler sur le rectangle de viande hachée. Laisser un rebord de 3 à 4cm. Enrouler la viande (comme pour un gâteau roulé) en vous aidant du papier alu.

Enfourner à 200°C Wink total cuisson.

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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mer 12 Aoû - 23:44

Frittata





200 g de lanières de veau
100 g de pâte au choix
2 courgettes
1 grande pomme de terre
5 ou 6 œufs
100 ml de lait
2 bonnes c à s de crème épaisse
1 c à c de beurre
Sel et Poivre
thym (facultatif)
2 c à s d'huile




Faire revenir les lanières de veau dans l'huile, ajouter le sel et le poivre.
remuer de temps en temps jusqu'à ce que la viande prend une couleur dorée.




Râper les légumes et faire cuire à la vapeur pendant 10 mn.





Blanchir ensuite les pâtes pendant le temps indiqué



Dans
un saladier battre les œufs, le lait et la crème, ajouter le sel et le
poivre et si vous aimez comme moi du thym frais finement haché.
Beurrer
un moule à tarte et commencer par une couche de pâte, ensuite de
courgettes, de pommes de terre et finir par les lanières de veau.
verser le mélange d'œufs, lait et crème.


Enfourner à 200°C pendant 20 à 25mn




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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mar 22 Fév - 13:10


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MessageSujet: Re: toutes sortes de gratins   Mar 22 Fév - 13:11


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